くずきり風黒糖かん♪くずきり風黒糖かん☆ 材料(4人分) ・粉寒天・・・小さじ1(2g) ・黒砂糖・・・75g ・水 ・・・1カップ(200ml) ・きな粉・・・適宜 * 作り方 1.黒砂糖はかたまりの場合は削るか、フードプロセッサーなど で細かくする。(粉状の物はそのままでOK) 2.鍋に分量の水と粉寒天を入れて中火にかけ、混ぜながら煮と かす。1分少々沸騰させたら黒砂糖を入れて煮溶かす。 3.黒砂糖が溶けたら火からおろし、茶漉しでこしながら型に流 しいれる。(粉黒砂糖の場合はほとんど必要なし) 4.粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。 5.固まったら型から取り出し、きしめん状に薄くスライスして きな粉をかけて出来上がり。 |